Скрыть этот блок

Заказать японскую кухню можно на сайте Мастер суши

Перейдите на Мастер суши

Пицца и ее невероятная история

Пицца сегодня – это блюдо номер один во всем мире. Это лакомство одинаково любят как взрослые, так и дети. Ее подают в уютных пиццериях, небольших кафе и даже в фешенебельных ресторанах. А уж про возможность заказать пиццу на дом даже не стоит много говорить – сделать это можно практически везде, к примеру, в заведении «Мастер-Пицца», где по-настоящему знают толк в приготовлении этого угощения. Но такой популярной королева итальянской кухни была далеко не всегда, и история этого кушанья полна сюрпризов и курьезов.

От древности, до наших дней

Свое существование пицца начала еще в древности, когда люди только-только научились выпекать лепешки из теста на раскаленных камнях. Это кушанье готовили во всех странах Средиземноморья, включая Грецию и Рим. Оно считалось очень скудной и бедной пищей, поэтому готовили его, в основном, бедняки. Делалось это так: тестовую лепешку сдабривали оливковым маслом, сыром, зеленью, оливками и даже медом, а затем пекли на камнях и ели как отдельное блюдо.

Пицца в таком виде изготавливалась вплоть до 1522 года. Именно в этот период в Италию были ввезены томаты из Европы. Находчивые крестьяне быстро распробовали диковинный плод и поняли, что с ним привычная хлебная лепешка может стать намного вкуснее. С этого момента начинается новая история пиццы – именно такой, какой мы ее знаем сейчас.

Но даже улучшение вкусовых качеств этого лакомства благодаря томатам и томатному соусу еще не приблизило пиццу к ее звездному часу. Еще несколько столетий она будет излюбленной едой маргиналов, прежде чем стать настоящим королевским лакомством. И начнется ее восхождение в конце XIX века, а именно в 1889 году, во время правления короля Умберто Первого.

Рецепт для королевы

В это время монарх со своей супругой Маргаритой Савойской отдыхал в своей летней резиденции близ Неаполя. В тех краях очень давно ходили слухи о невероятном блюде, которое готовили простаки. По слухам, оно было настолько вкусным и аппетитным, что моглот быть достойно даже королевской трапезы.

Маргарита была заинтригована столь громким заявлением и пожелала попробовать хваленое кушанье. За приготовление блюд для монаршей особы взялся лучший пиццайоло того времени – Рафаэль Эспозито. Он очень хотел удивить свою королеву и приготовил для нее 3 разных пиццы:

  • с чесноком и томатами;
  • с сыром и шпиком;
  • с базиликом, томатами и моцареллой.

Попробовав их, Маргарита была в восторге от неповторимого вкуса, но больше всего ее удивила последняя пицца. Дело в том, что блюдо напоминало ей флаг Италии – красные томаты, зеленый базилик и белая моцарелла. Это настолько понравилось королеве, что она велела назвать блюдо в свою честь. И именно с этого момента пицца встала на путь кулинарного завоевания мира.

Уже через пару десятилетий первые пиццерии начнут появляться по всему миру и «сеять» вкуснейшую пиццу в массы. А уже спустя почти столетие любовь к этому лакомству примет по-настоящему мировые масштабы, и доставка пиццы в Обнинске будет не чем-то фантастическим, а обычным делом.


Назад